На чайных встречах в Институте Конфуция РГГУ мы знакомимся с самыми разными китайскими чаями и обсуждаем вопросы, с ними связанные, и таким образом узнаем больше о чайной культуре и о культуре Китая вообще.
Чайные встречи проходят каждый вторник в 17.00 (ауд.202А-2 3 корпуса РГГУ). Вход бесплатный.
Отчет по Чайной встрече «Чайная география», которая прошла 25.09.2018г. в ИК РГГУ
Дорогие друзья!
Родиной чайного растения ученые считают предгорья Гималаев на юге провинции Юньнань в Китае, на севере Лаоса и Вьетнама. До настоящего времени здесь можно встретить чайные деревья, прекрасно растущие в лесах без вмешательства человека. Также чайные деревья были найдены в Индии. Из этих регионов теми или иными путями чайное растение распространялось в другие. Сейчас чай выращивается во многих странах Азии, Африки, Южной Америки, даже в Австралии и в нескольких местах в Европе. Мы поговорили и об истории чаеводства в разных странах, и об особенностях местного чая.
Анонс Чайной встречи 16 октября «Новые знакомые с юга провинции Фуцзянь» 10月16日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
Когда заходит речь о юге провинции Фуцзянь, первым делом, конечно, вспоминается Те Гуань Инь. И все эмоции этому чаю присущие. Знаменитый на весь мир брэнд, слава которого в последние годы частенько играет против его качества. Хотя при должном хотении можно отыскать вполне приятные варианты этого чая. Помимо Те Гуань Инь многие любители чая назовут ещё несколько сортов, во всех случаях подразумевая слабоферментированные улуны.
В ближайший вторник мы постараемся немного расширить свои знания и познакомимся с сортами из нескольких уездов юга Фуцзяни. Некоторые из них совершенно выбиваются из наших обычных представлений о чае этого региона. Но они интересны, вкусны, ароматны и более чем достойны нашего внимания.
Чайная встреча состоится во вторник 16 октября в 17:00.
Анонс Чайной встречи 09 октября «Чайная польза» 10月09日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
На нашей следующей Чайной встрече мы решили обсудить пользу чая. Кто-то считает, что все полезные воздействия чая объясняются его биохимическим составом. Кто-то видит и другие причины помимо химических. А кто-то, возможно, вовсе считает чай неполезным продуктом. Приверженцы этих в третьих упомянутых взглядов вряд ли станут посещать дегустации чая, а жаль – интересная могла бы получиться беседа.
Но чаще всего мы слышим о пользе чая, конечно. И на нашей встрече поговорим о том, чем мы считаем чай полезным, за счет чего проявляются такие свойства, и должны ли быть соблюдены какие-то условия. А также участники встречи обещали назвать самые полезные с их точки зрения сорта чая. И непременно некоторые из них мы попробуем.