Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68
+7 (968) 528 78 89
conf.inst@yandex.ru
11.00 — 20.00 (будние дни)
курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение





2020.10.01 Преподаватели и студенты ИК РГГУ поздравляют всех с Днём Рождения КНР и с Праздником середины осени!


2020.05.09 Отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне


В поддержку Китая и города Ухань!


2019.09.13 Выступление молодежного ансамбля пекинской оперы из г.Тяньцзинь в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией


День Института Конфуция 2019
28.01.2023

Анонс Чайной встречи 31 января 01月31日茶艺聚会预告

Анонс Чайной встречи 31 января 01月31日茶艺聚会预告

Дорогие друзья!

На нашей Чайной встрече во вторник 24 января мы попробовали несколько образцов выдержанного красного чая. Обычно, когда речь идет о выдержанном чае, это касается хэйча – черного чая или улунов. Чуть реже мы встречаемся с выдержанным белым или желтым. А вот красный чай старше двух лет часто считают неинтересным. Так ли это? 

Мы начали с ординарного прессованного чая из провинции Фуцзянь 福建 2010 года, в настое которого мы услышали древесность, березовую листву и лекарственные травы. Во вкусе сочетались сладость и горчинка, но не было ни терпкости, ни кислости. Следующим заварили выдержанный красный Мэйчжань 梅占 2012 года. Этот чай удивил нас ярким ароматом шоколада, нотами изюма и солода, сочетанием сладости и терпкости, а также совершенным отсутствием горечи. Третьим заварили образец Дяньхун Било 滇红碧螺 из провинции Юньнань 云南, который предложил попробовать Олег. Копченость, сладость и кислинка сухофруктов, постепенное проявление терпкости и интереснейший холодный аромат.  Таким он нам показался. Ещё одним образцом стал красный чай Цзюнь Шань Хун Мао Цзянь 君山红毛尖 примерно 2008 года из провинции Хунань 湖南. Мелколистовой, быстро и крепко заваривающийся, он показался нам похожим на компот из шиповника или боярышника с выраженным оттенком лекарственных трав. Вкус его мы посчитали приглушенным, смазанным, но отметили ментоловость и сливочность в послевкусии. Заключительным образцом стал Чжэн Шань Сяо Чжун正山小种 – красный чай из УИ Шань 武夷山, провинция Фуцзянь 福建, 2007 года. Аромат сухой заварки напомнил участникам о запахах конюшни: дерево, сено, кожа, лошади. Настой – сладкий, минеральный, с нотами чернослива и грибов. А в послевкусии – копченость и ментоловость.

Пожалуй, кроме самого первого образца, все остальные варианты участникам встречи показались вполне интересными, выразительными и характерными для своего типа сырья и сорта. И, безусловно, заслуживающими внимания. 

Спасибо всем, кто активно участвовал в обсуждении! Благодарим Ким Донг Хи за замечательные фото чая, а Олегу – за образец Дянь Хуна!

В следующий вторник мы решили попробовать и обсудить несколько сортов желтого чая 黄茶. Поскольку свежего урожая ещё придется подождать, продолжим тему выдержанного чая.  

Добро пожаловать к нашему Чайному столу! 

Чайная встреча состоится во вторник 31 января  в 17-15. 

Внимание! В РГГУ действует пропускная система!
Если у Вас нет пропуска в РГГУ, пожалуйста, до 15-00  30 января (понедельник)  сообщите по электронной почте  conf.inst@yandex.ru  о своем желании присоединиться к встрече и укажите:

- свои фамилию, имя и отчество полностью, 

- а также серию и номер паспорта, когда и кем выдан, чтобы мы заказали Вам пропуск. 

Направляя указанную заявку и свои данные,  Вы соглашаетесь на обработку предоставляемых персональных данных  Институтом Конфуция РГГУ и Отделом охраны и режима РГГУ в целях обеспечения прохода на территорию РГГУ.



Важные объявления

1. Открыт набор на обучение для ВЗРОСЛЫХ (весна 2023)  Подробнее...

____________________

2. Открыт набор в очную группу по китайской каллиграфии Подробнее..

____________________

3.Тайцзицюань в Институте Конфуция РГГУ Подробнее...

________________________

Кратко об Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов