Анонс Чайной встречи 31 января 01月31日茶艺聚会预告
Дорогие друзья!
На нашей Чайной встрече во вторник 24 января мы попробовали несколько образцов выдержанного красного чая. Обычно, когда речь идет о выдержанном чае, это касается хэйча – черного чая или улунов. Чуть реже мы встречаемся с выдержанным белым или желтым. А вот красный чай старше двух лет часто считают неинтересным. Так ли это?
Мы начали с ординарного прессованного чая из провинции Фуцзянь 福建 2010 года, в настое которого мы услышали древесность, березовую листву и лекарственные травы. Во вкусе сочетались сладость и горчинка, но не было ни терпкости, ни кислости. Следующим заварили выдержанный красный Мэйчжань 梅占 2012 года. Этот чай удивил нас ярким ароматом шоколада, нотами изюма и солода, сочетанием сладости и терпкости, а также совершенным отсутствием горечи. Третьим заварили образец Дяньхун Било 滇红碧螺 из провинции Юньнань 云南, который предложил попробовать Олег. Копченость, сладость и кислинка сухофруктов, постепенное проявление терпкости и интереснейший холодный аромат. Таким он нам показался. Ещё одним образцом стал красный чай Цзюнь Шань Хун Мао Цзянь 君山红毛尖 примерно 2008 года из провинции Хунань 湖南. Мелколистовой, быстро и крепко заваривающийся, он показался нам похожим на компот из шиповника или боярышника с выраженным оттенком лекарственных трав. Вкус его мы посчитали приглушенным, смазанным, но отметили ментоловость и сливочность в послевкусии. Заключительным образцом стал Чжэн Шань Сяо Чжун正山小种 – красный чай из УИ Шань 武夷山, провинция Фуцзянь 福建, 2007 года. Аромат сухой заварки напомнил участникам о запахах конюшни: дерево, сено, кожа, лошади. Настой – сладкий, минеральный, с нотами чернослива и грибов. А в послевкусии – копченость и ментоловость.
Пожалуй, кроме самого первого образца, все остальные варианты участникам встречи показались вполне интересными, выразительными и характерными для своего типа сырья и сорта. И, безусловно, заслуживающими внимания.
Спасибо всем, кто активно участвовал в обсуждении! Благодарим Ким Донг Хи за замечательные фото чая, а Олегу – за образец Дянь Хуна!
В следующий вторник мы решили попробовать и обсудить несколько сортов желтого чая 黄茶. Поскольку свежего урожая ещё придется подождать, продолжим тему выдержанного чая.
Добро пожаловать к нашему Чайному столу!
Чайная встреча состоится во вторник 31 января в 17-15.
Внимание! В РГГУ действует пропускная система!
Если у Вас нет пропуска в РГГУ, пожалуйста, до 15-00 30 января (понедельник) сообщите по электронной почте conf.inst@yandex.ru о своем желании присоединиться к встрече и укажите:
- свои фамилию, имя и отчество полностью,
- а также серию и номер паспорта, когда и кем выдан, чтобы мы заказали Вам пропуск.
Направляя указанную заявку и свои данные, Вы соглашаетесь на обработку предоставляемых персональных данных Институтом Конфуция РГГУ и Отделом охраны и режима РГГУ в целях обеспечения прохода на территорию РГГУ.