Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68
+7 (968) 528 78 89
conf.inst@yandex.ru
11.00 — 20.00 (будние дни)
курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение





2020.10.01 Преподаватели и студенты ИК РГГУ поздравляют всех с Днём Рождения КНР и с Праздником середины осени!


2020.05.09 Отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне


В поддержку Китая и города Ухань!


2019.09.13 Выступление молодежного ансамбля пекинской оперы из г.Тяньцзинь в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией


День Института Конфуция 2019
15.01.2023

Анонс Чайной встречи 17 января 01月17日茶艺聚会预告

Анонс Чайной встречи 17 января 01月17日茶艺聚会预告

Дорогие друзья!

На первой Чайной встрече 2023 года мы говорили об истории чая пуэр 普洱. Конечно, не так уж много достоверных письменных исторических свидетельств есть о зарождении традиций производства на родине этого чая на территории современной провинции Юньнань 云南. Что и не удивительно! Ведь есть достаточно обоснованное мнение, что уже полторы тысячи лет назад (а, скорее всего, и значительно раньше!) в этом регионе люди использовали листья чайного растения и как лекарство,  и как продукт питания. Так что мы немного пофантазировали на эти тему и обсудили известные нам легенды. Поговорили о дальнейшем развитии чайного производства в Юньнани, отражающего особенности дипломатических и экономических связей разных периодов. И, конечно, не обошли вниманием интереснейшие события последних десятилетий.

Разговор о временах древних мы вели, заваривая рассыпной шайцин маоча 晒青毛茶 из крупнолистовых сортов чайного дерева региона Юндэ 永德. Затем попробовали несколько прессованных вариантов шэн-пуэра 生普洱 : кирпичик от племени булан, точа 沱茶 фабрики Сягуань, а также шэн-пуэр, прессованный в стволе бамбука. Это позволило нам оценить широту вкусоароматической палитры шэн-пуэра: от сладковатого компотного варианта до плотного древесно-грибного. В завершении встречи мы не смогли отказать себе в удовольствии заварить шу-пуэр 熟普洱 «Баван» 霸王饼 от фабрики «Хайвань», которым нас угостил Дима, постоянный активный участник наших встреч. За прекрасные фото чая огромное спасибо Ким Донг Хи!

В следующий раз участники встречи решили расширить тему и поговорить о хэй-ча 黑茶 – черном чае из Китая. Попробуем несколько вариантов из разных провинций. Обсудим вкусоароматические свойства, историю и варианты приготовления.

Добро пожаловать к нашему Чайному столу! 

Чайная встреча состоится во вторник 17 января  в 17-00. 

Внимание! В РГГУ действует пропускная система!
Если у Вас нет пропуска в РГГУ, пожалуйста, до 15-00  16 января (понедельник)  сообщите по электронной почте  conf.inst@yandex.ru  о своем желании присоединиться к встрече и укажите:

- свои фамилию, имя и отчество полностью, 

- а также серию и номер паспорта, когда и кем выдан, чтобы мы заказали Вам пропуск. 

Направляя указанную заявку и свои данные,  Вы соглашаетесь на обработку предоставляемых персональных данных  Институтом Конфуция РГГУ и Отделом охраны и режима РГГУ в целях обеспечения прохода на территорию РГГУ.



Важные объявления

1. Открыт набор на обучение для ВЗРОСЛЫХ (весна 2023)  Подробнее...

____________________

2. Открыт набор в очную группу по китайской каллиграфии Подробнее..

____________________

3.Тайцзицюань в Институте Конфуция РГГУ Подробнее...

________________________

Кратко об Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов