Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 +7 (925) 533-97-35 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»

На чайных встречах в Институте Конфуция РГГУ мы знакомимся с самыми разными китайскими чаями и обсуждаем вопросы, с ними связанные, и таким образом узнаем больше о чайной культуре и о культуре Китая вообще.

Чайные встречи проходят каждый вторник в 17.00. Вход бесплатный.



11.11.2016

Отчет о Чайной встрече 08 ноября «Шэн-пуэр из замечательных мест» и Анонс на 15 ноября «Северные чайные места» 11月08日茶艺聚会的小结和11月15日茶艺聚会的预告。

На Чайной встрече 8 ноября мы знакомились с шэн-пуэром, происхождение которого неизменно привлекает внимание каждого любителя чая. Булан Шань 布朗山– один из самых известных регионов производства шэн-пуэра. Именно из сырья этих мест были изготовлены два чайных блина, которые предложил нам попробовать гость нашей встречи, Сергей Кондырев, основатель проекта «Магия Чая». 

Сергей считает, что на данный момент  шэн-пуэр является самым интересным со многих точек зрения чаем. И именно среди шэн-пуэра есть возможность отыскать наиболее экологически чистые продукты. А если чай сделан из сырья, собранного в местах с почвой исключительного состава, благоприятными климатическими условиями, а также с деревьев почтенного возраста, то он заслуживает особого отношения и внимания. Безусловно, это чай не на каждый день, но даже редкое его употребление способно и принести пользу, и доставить


02.11.2016

Отчет о Чайной встрече 01 ноября «Сравнительное заваривание: чайник и гайвань, глина, стекло и фарфор» и Анонс на 08 ноября «Шэн-пуэр из замечательных мест» 11月01日茶艺聚会的小结和11月08日茶艺聚会的预告。

Во вторник 1 ноября мы занялись собственным исследованием, а именно, приготовлением чая в различной чайной утвари.

Самым требовательным к посуде и условиям заваривания считается чай зеленый. Вот с него то мы и начали. Зеленый Лун Дин 龙顶(Пик Дракона) заварили в стеклянной, глиняной и фарфоровой гайванях, а также в фарфоровом и глиняном чайниках. И сравнили получившиеся настои. Разница проявилась уже в цвете настоя – чай из чайников был значительно ярче по цвету, золотисто-желтый. А в гайванях – зеленовато-желтый, значительно более привычный.  Самый яркий и мягкий вкус оказался в глиняном чайнике. В гайванях – более тонкий. Самый насыщенный, мягкий и объемный вкус получился в глиняной гайвани. В результате, участникам встречи больше понравился зеленый чай, приготовленный в глиняной утвари – за его мягкость и выраженную маслянистость.

Затем мы заварили шэн-пуэр  Манбо  忙波 (фабрика Шуанцзян Мэнку  双江勐库)  в глиняном 


30.10.2016

Отчет о Чайной встрече 25 октября «Неожиданные оттенки черного» и Анонс на 01 ноября «Сравнительное заваривание: чайник и гайвань; глина, стекло и фарфор» 10月25日茶艺聚会的小结和11月01日茶艺聚会的预告。

В прошедший вторник мы пробовали и обсуждали китайский черный чай  黑茶.  Чай это весьма специфический, далеко не каждому по вкусу, не смотря на полезные свои свойства. Так что участников собралось немного, и мы смогли, внимательно вслушиваясь в каждую заварку, хорошенько познакомиться с несколькими сортами чая. 

Большой удачей и приятной неожиданностью этой встречи стало присутствие Сергея Кошеверова, давненько обещавшего посетить наши чайные посиделки. Сергей является одним из лучших знатоков китайского чая и китайской чайной культуры в России. Благодаря его рассказам и замечаниям дискуссия приобрела особенную глубину.  Мы оживленно обсуждали историю черного чая и причины повышения его современной популярности, старались (насколько это возможно) разобраться в особенностях технологии изготовления и сложных вопросах биохимии процессов ферментации и постферментации, а также пытались вместе определить


24.10.2016

Отчет о Чайной встрече 18 октября «Изящный бамбук» и Анонс на 25 октября «Неожиданные оттенки черного» 10月18日茶艺聚会的小结和10月25日茶艺聚会的预告。

Темой прошедшей Чайной встречи стал бамбук, весьма уважаемое в Юго-восточной Азии растение. Ростки бамбука употребляют в пищу, а древесина широко используется для изготовления самых разных вещей. Китайские поэты, как в древности, так и в наше время,  посвящают бамбуку стихи. Он красуется на многих свитках. Художница Алиса Лозайка, присутствовавшая на нашей встрече рассказала о символическом значении бамбука в китайской живописи и продемонстрировала технику изображения бамбука. Участники встречи и сами получили возможность взять в руки кисть.

И, конечно, мы пробовали и обсуждали чай, название которого так или иначе связано с бамбуком. Сначала – зеленый чай из провинции Сычуань 四川 – Чжу Е Цин 竹叶青 – Свежесть бамбуковых листьев. Мы поговорили о горах Эмэй 峨眉山, где делают этот чай и об истории, связанной с его 


12.10.2016

Отчет о Чайной встрече 11 октября «Сладкий сливовый аромат» и Анонс на 18 октября «Изящный бамбук» 10月11日茶艺聚会的小结和10月18日茶艺聚会的预告。

В прошедший вторник мы продолжили цветочную тему октября. И нас вновь поддержала художница Алиса Лозайка. Мы пробовали чай, название которого так или иначе связано со сливой, а под кистью Алисы оживали на белоснежной рисовой бумаге  черные росчерки ветвей и розовые лепестки сливы Мэй Хуа 梅花. Тема зацветающей ещё зимой сливы чрезвычайно популярна в китайской культуре, как в живописи, так и в поэзии.

А мы использовали в качестве чайной добавки к зеленому чаю Цветы снежной сливы. Какое разное впечатление


Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 33 След.
Важные объявления

1.Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

2. 8 сентября состоится организационное собрание.. Подробнее

___________________________

3. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

4. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

5. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

6. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

7. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов