Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»

На чайных встречах в Институте Конфуция РГГУ мы знакомимся с самыми разными китайскими чаями и обсуждаем вопросы, с ними связанные, и таким образом узнаем больше о чайной культуре и о культуре Китая вообще.

Чайные встречи проходят каждый вторник в 17.00. Вход бесплатный.



13.04.2015

Отчет о Чайной встрече 14 апреля и Анонс на 21 апреля: «Лун Цзин и Би Ло Чунь». 04月14日茶艺聚会的小结和 04月21日茶艺聚会的预告。

Продолжая наслаждаться ранним зеленым чаем, встречу 14 апреля мы начали Весенними Ростками из провинции Юньнань 云南. Нежный сладковатый и выразительный чай, немного травянистый, как все предъястностные (то есть собранные до Цин Мин), с первых же глотков настроил всех участников на серьезное восприятие следующих сортов и активную дискуссию.

Мы пробовали два очень известных сорта: Лун Цзин 龙井 и Било Чунь 碧螺春. Би Ло Чунь – Изумрудные спирали весны – многими любимый чай из провинции Цзянсу 江苏. Крохотные скрученные чаинки с большим количеством белого ворса удивляют своим ароматом даже  в сухом виде. Заваривать Би Ло Чунь лучше верхним


06.04.2015

Отчет о Чайной встрече 7 апреля и Анонс на 14 апреля: «Лун Цзин и Би Ло Чунь». 04月07日茶艺聚会的小结和 04月14日茶艺聚会的预告。

Чайную встречу 7 апреля мы начали со свежего зеленого чая Дождевые цветы из Нанкина  南京雨花 . Совсем ранний, собранный до праздника Цин Мин, он оказался очень ярким, как в аромате сухой заварки, так и во вкусе настоя.  Тонкие и изящные темно-зеленые его чаинки с мягким, чуть-чуть хвойным ароматом, выглядят умильно хрупкими. Настой чистый, светло-зеленый,  маслянистый и немного пряный на вкус, без терпкости и горечи. Этот чай оставляет очень приятное сладкое длительное послевкусие, а потом ещё и радует неожиданным цветочным холодным ароматом. Ах, свежий зеленый чай!  Это прекрасно! Это – Весна!

Но мы не ограничились только зеленым чаем. Далее мы


30.03.2015

Отчет о Чайной встрече 31 марта «Пробуем пуэр» и Анонс на 7 апреля «Свежий весенний сычуаньский» 03月31日茶艺聚会的小结和 04月07日茶艺聚会的预告。

Чайная встреча 31 марта показала чрезвычайно интересные результаты. Во-первых, было многолюдно. Чем подтверждается уже привычный интерес к чаю пуэр.  Во-вторых, состав участников был подавляюще мужским. То есть пуэр предпочитаем больше мужчинами, чем женщинами? Интересно. Не смотря на некоторую «брутальность» этого чая, никогда раньше столь сильно эта закономерность не проявлялась. И, в третьих, оказалось, что многие вопросы касательно пуэра вызывают активное обсуждение.

Хотя такого плана не было, но заваривали мы несколько шу пуэров. Сначала, пока участники собирались, размещались, подносили


23.03.2015

Отчет о Чайной встрече 24 марта: «Сравнительное заваривание» и Анонс на 31 марта: «Пробуем ещё несколько интересных образцов чая пуэр». 03月24日茶艺聚会的小结和 03月31日茶艺聚会的预告。

На Чайной встрече 24 марта мы, как и планировали, сравнили заваривание чая в фарфоровой гайвани и глиняном чайнике. Сначала – зеленый чай. Лун Цзин традиционно готовят в стеклянной или фарфоровой утвари с открытой крышкой – дают чаю «дышать». Мы настаивали чай одновременно в фарфоровой гайвани и в исинском чайнике. Как ни удивительно, но практически всем участникам встречи больше понравился Лун Цзин, приготовленный в глиняном чайнике – плотный, мягкий вкус, одновременно и с горьковатыми, и со сладкими нотами. В гайвани чай получился с травянистой сладостью, слегка разбалансированный и неопределенный, но более нежный.

17.03.2015

Отчет о Чайной встрече 10 марта и Анонс на 17 марта. 03月10日茶艺聚会的小结和 03月17日茶艺聚会的预告。

Во вторник 10 марта мы говорили о китайском фарфоре. Об истории и развитии этого замечательного вида керамического искусства, о многочисленных и разнообразных видах китайского фарфора, о разновидностях глазури и особенностях обжига. Конечно, обсудить за краткое время Чайной встрече всё разнообразие росписей и красок фарфоровых изделий не представляется возможным, но мы успели познакомиться с такими  направлениями, как селадон 青瓷 – фарфор с зелено-голубой глазурью, прорезной фарфор, который называют иногда «рисовым», тончайший фарфор «яичная скорлупа» 薄胎瓷 , а также техниками создания глазури с трещинками (кракелюром).  Вспомнили об истории создания европейских видов фарфора, а также о костяном фарфоре, придуманном в Англии.

Конечно, мы пили чай. Зеленый чай, пусть


Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 37 След.
Важные объявления

1. Набор на дополнительные курсы .. Подробнее

___________________________

2. Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

3. В 2018 году РГГУ начинает работать с...  Подробнее

___________________________

4. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр 2018 года.. Подробнее

___________________________

5. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

6. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

7. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

7. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов