Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 +7 (925) 533-97-35 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»
01.04.2017

Отчет о Чайной встрече 28 марта «Чайники из Исина. Исинская глина» и Анонс на 4 апреля «Шу-пуэр: формы и вкусы» 03月28日茶艺聚会的小结和4月04日茶艺聚会的预告

Отчет о Чайной встрече 28 марта «Чайники из Исина. Исинская глина» и Анонс на 4 апреля «Шу-пуэр: формы и вкусы» 03月28日茶艺聚会的小结和4月04日茶艺聚会的预告

На встрече во вторник 28 марта мы говорили об исинских чайниках. Окаменелая глина, добываемая в окрестностях города Исин 宜兴в провинции Цзянсу 江苏 ещё известна как «пурпурная» глина» -  紫砂 . Она залегает пластами, и добывается в шахтах. Гость нашей встречи, Роман немало нас удивил, продемонстрировав кусочки этой породы. Она совершенно не похожа на то, что мы обычно под глиной понимаем! Чтобы стать подходящим материалом для изготовления керамических предметов, эти камешки проходят многоступенчатую обработку: размалывание, просеивание, промывание, отфильтровывание, отбивание и так далее. Многообразие исинских глин, отличающихся по составу, что влечет за собой серьезную разницу свойств, просто поражает воображение. А разнообразие цветов (и изменение их в зависимости от температуры обжига) и вовсе обескураживает.

В Исине производят самые разные предметы. Например, считается, что цветочные горшки местного изготовления необычайно хороши для растений. Но для горшков всё-таки используют материал значительно проще, чем для чашек, гайваней и чайников. А нас в этот раз чайники интересовали более всего.

На примере нескольких моделей (какие-то из них давно живут у нас в Институте, какие-то прибыли в гости из «Дома Чая») мы попрактиковались в оценке свойств чайника. Обсудили, какие качества важны для удобства использования, какие – с эстетической точки зрения. И, конечно, для приготовления вкусного чая.

При выборе чайника важно иметь возможность не только внимательно осмотреть его на предмет правильности пропорций, аккуратности изготовления и отсутствия дефектов, но и проверить скорость слива, качество струи, притертость крышечки. Самое главное – оценить удобство чайника для собственных рук. Часто бывает так, что по каким-то критериям не совсем идеальный чайник сам собой ложится в ладони, словно ластится, подобно домашнему питомцу. И его совершенно невозможно выпустить из рук, так он радует взгляд. Возможно, это именно тот чайник, вместе с которым будет приятнее всего готовить чай. И чай будет замечательно вкусный.  А бывает, что совершенный во всех отношениях чайник не вызывает никакого отклика в душе. Возможно, он просто ждет своего хозяина?

Чаще всего исинский чайничек в доме чайного человека не одинок. Важное свойство исинской глины – пористость - дает возможность чайнику «нарабатываться», запоминать чай. Так что для разных видов чая имеет смысл завести разные чайники. 

Нам было интересно расспросить Романа о некоторых нюансах производства и обжига чайников, которые ему удалось увидеть или узнать, о его опыте общения с мастерами и продавцами в Исине, о причинах разницы цен и других  нюансах.  Мы благодарим Романа за его рассказы и разъяснения, за продемонстрированные материалы, а также за возможность пообщаться с несколькими представителями обширной и разнообразной коллекции чайников из «Дома Чая».

Тема исинских чайников интересна многими практическими вопросами. В этот раз мы не успели поговорить о приготовления чайника к первому использованию и правилах обращения с ним.  Придется оставить эти важные моменты для рассмотрения в какой-нибудь другой раз.

На следующей встрече мы вновь вернемся к теме пуэра. На этот раз более подробно поговорим о шу пуэре. О том, каким он бывает, о схеме производства, о замечательных свойствах этого чая. И, конечно, попробуем несколько образцов.

Чайная встреча состоится во вторник 04 апреля в 17:00   

Обращаем Ваше внимание, что в РГГУ действует пропускная система.  Если Вы хотите присоединиться к Чайной встрече и у Вас нет пропуска в РГГУ, просим Вас до 15-00 в понедельник, предшествующей встрече,  написать письмо по адресу  confucius.inst@gmail.com   с указанием своих фамилии, имени и отчества (полностью). 

(фотограф  Алёна Назарова)



Важные объявления

1.Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

2. 8 сентября состоится организационное собрание.. Подробнее

___________________________

3. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

4. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

5. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

6. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

7. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов