Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 +7 (925) 533-97-35 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»
19.03.2017

Отчет о Чайной встрече 14 марта «Созревание и хранение пуэров и красного чая» и Анонс на 21 марта «Предъясностный чай» 03月14日茶艺聚会的小结和3月21日茶艺聚会的预告

Отчет о Чайной встрече 14 марта «Созревание и хранение пуэров и красного чая» и Анонс на 21 марта «Предъясностный чай» 03月14日茶艺聚会的小结和3月21日茶艺聚会的预告

Во вторник 14 марта мы принимали в гостях Александра Жирякова, одного из создателей проекта «Laos Tea». Намеченной темой разговора были вопросы созревания и хранения чая, но, пользуясь случаем, мы, конечно, задавали и другие вопросы, связанные с производством чая, его свойствами и особенностями разных видов и сортов.

Александр рассказывал о том, какие факторы важны для выдерживания чая. Наибольшее значение для последующего созревания чая (выдерживания с положительным изменением вкусоароматических свойств) имеет разновидность и сорт чайного растения. Крупнолистовые древовидные формы Camellia sinensis var. assamica предоставляет сырье с наиболее интересными перспективами для развития чая. С точки зрения биохимии, во время выдерживания сложные молекулы постепенно превращаются в простые, вещества медленно взаимодействуют друг с другом и с кислородом воздуха. Так что в случае с шэн-пуэром нет надобности изолировать чай от воздуха (как это часто делается, например, для слабоферментированных улунов). Александр рассказал о своих наблюдениях за чаем, хранимым в разных условиях. А также поделился своим опытом в использовании разных материалов и методов в защите чая от неблагоприятных воздействий (влаги, света, запахов) во время транспортировки и длительного хранения. Был затронут вопрос о хранении чая в холодильнике, имеющий как сторонников, так и противников, поскольку наряду с положительными моментами существуют и риски порчи чая.

Мы заварили и пробовали несколько сортов выдержанного чая из лаосского сырья. Сначала приготовили 109 Шэн Пуэр 2011 года из Бан Комен. У этого чая с интересной историей очень мягкий, очень нежный вкус. Легкий оттенок терпкости и полное отсутствие горечи даже при очень крепком заваривании. Аромат также очень спокойный, чуть фруктовый. Интересно, что и при заваривании кипятком, и при долгой экспозиции, этот чай проявлял совершенно одинаковые черты характера на протяжении многих проливов.

Затем мы заваривали Красный чай № 105 с больших деревьев из Бан Комен. Причем сначала попробовали чай, изготовленный в 2015 году, а затем – чай из листьев тех же самых деревьев, но сделанный в 2012 году. Таким образом, у нас была возможность более четко разглядеть влияние времени выдерживания на красный чай. Конечно, редко красный чай делают из крупных листьев, собранных с больших чайных деревьев. Но, по нашему мнению, те образцы, которые нам довелось попробовать, продемонстрировали, что красный чай тоже способен развиваться. Он теряет терпкость, горечь и кислость, также становится всё более мягким, полнее демонстрируя сухо-фруктовые ноты вкуса и аромата.

Конечно, участники встречи задавали немало вопросов о нюансах производства чая, об особенностях деятельности в Лаосе, о характерных чертах лаосского чая. Ведь всем нам очень интересно расспросить человека, вот уже несколько лет на практике сталкивающегося с непростыми задачами как технологии производства различных видов чая, так и с последующим их хранением. Как всегда, нам было чрезвычайно приятно встретиться с Александром, слушать такого замечательного рассказчика и узнать множество новых фактов о чае. И мы очень благодарны, как за согласие поделиться собственными опытом и мнением, так и за демонстрацию развития чая во время хранения на столь интересных сортах. Участники встречи не всё успели спросить, что хотелось, хотя мы даже не сумели закончить встречу вовремя. Так что очень надеемся, что Александр ещё согласится заглянуть когда-нибудь к нам в гости.

А во вторник 21 марта мы наконец-то откроем весенний сезон – будем заваривать и пробовать самый ранний чай этого года из нескольких разных провинций Китая. Собранный в феврале и марте, такой чай, как считается, не отличается особенной яркостью вкуса и аромата (посмотрим, что по этому поводу решат участники встречи). Но традиционно он высоко ценится за нежность и свежесть. Ведь это – самый первый весенний чай.

Чайная встреча состоится во вторник 21 марта в 17:00   

Обращаем Ваше внимание, что в РГГУ действует пропускная система.  Если Вы хотите присоединиться к Чайной встрече и у Вас нет пропуска в РГГУ, просим Вас до 15-00 в понедельник, предшествующей встрече,  написать письмо по адресу  confucius.inst@gmail.com   с указанием своих фамилии, имени и отчества (полностью). 


Важные объявления

1.Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

2. 8 сентября состоится организационное собрание.. Подробнее

___________________________

3. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

4. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

5. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

6. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

7. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов