Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 +7 (925) 533-97-35 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»
11.03.2017

Отчет о Чайной встрече 7 марта «Изысканные ароматы с гор Феникса» и Анонс на 14 марта «Созревание и хранение пуэров и красного чая» 03月07日茶艺聚会的小结和3月14日茶艺聚会的预告。

Отчет о Чайной встрече 7 марта «Изысканные ароматы с гор Феникса» и Анонс на 14 марта «Созревание и хранение пуэров и красного чая» 03月07日茶艺聚会的小结和3月14日茶艺聚会的预告。

Во вторник 7 марта мы пробовали чай из провинции Гуандун 广东с гор Фэн Хуан 凤凰山. Попробовать гуандунский чай нам предложил Роман, сам выбиравший эти сорта для коллекции «Дома Чая». Нам было очень интересно расспросить Романа о горах  Феникса, о знаменитой горе Удун, о старых (старше ста лет) деревьях, с которых собирают чайные листья. А ещё мы попытались разобраться в нюансах производства местных улунов, чему очень помог небольшой фильм на эту тему, представленный и прокомментированный Романом.

Первым мы попробовали сорт Бай Е Удун Дань Цун (白叶乌岽单丛 Белолистный с горы Удун). Необычность именно этого чая была в том, что он не прошел заключительного прожаривания. Поэтому выглядел совершенно зеленым. Нежный лист – и, соответственно, очень легкий нежный цветочный аромат. И вкус, близкий к зеленому чаю, но мягче, слаще.

Следующий чай совершенно очаровал всех участников встречи. Сун Чжун Удун Фэн Хуан Дань Цун – Сунский сорт (宋种) – имеет очень долгую историю, так что вполне уместным показалось именно с этим чаем вспомнить некоторые легенды, связанные с горами Феникса. Классически хорошо прожаренные, в сухом виде темные, изящно скрученные чаинки даже слегка отливали пурпуром и синевой. Плотный, маслянистый (хочется сказать «густой») настой обладал поистине симфоническим вкусом, а сладкий аромат напоминал об инжире и хурме.

Сорт Удун Жоу Гуй Дань Цун 乌岽肉桂单丛продемонстрировал иную категорию сладости – нежную и легкую ноту винограда и цветов. И вкус также обладал изящной прозрачностью. Надо сказать, что и этот чай и два предыдущих выдержали очень много проливов. Роман использовал чайник из исинской глины и заваривал, не осторожничая, крутым кипятком. Нам всем каждый раз было жалко расставаться с чаем, так как мы понимали, что он ещё готов показать себя. Но поскольку время нашей встречи ограничено, приходилось со вздохом переходить к следующему образцу.

Заключительным чаем на этой встрече стал красный чай из сорта Ми Лань Сян (密兰香Медовая орхидея). Соответствуя своему имени, он удивил нас выраженной медовой сладостью. А на следующих проливах  мы признали эту сладость даже несколько чрезмерной, почти лакричной. Густой «медовый дух», казалось, клубился в воздухе, настолько он был силен.

Все без исключения участники встречи высоко оценили как качество, так и пышную красоту сортов, с которыми мы познакомились. Мы очень благодарны Роману за возможность пообщаться со столь выразительным и ярким чаем, а также за чрезвычайно познавательные рассказы.

В следующий вторник нашим гостем будет Александр Жиряков, один из создателей проекта «Laos Tea». Встреча с Александром – это всегда возможность узнать что-то новое о чае, прояснить для себя неочевидные нюансы чайного дела, поговорить с человеком, который общается с чаем на всем пути от листочка на дереве до напитка в чашке. В этот раз мы обсудим интересную многим из нас тему созревания и хранения пуэров и красного чая.

Чайная встреча состоится во вторник 14 марта в 17:00   

Обращаем Ваше внимание, что в РГГУ действует пропускная система.  Если Вы хотите присоединиться к Чайной встрече и у Вас нет пропуска в РГГУ, просим Вас до 15:00 в понедельник, предшествующей встрече,  написать письмо по адресу  confucius.inst@gmail.com   с указанием своих фамилии, имени и отчества (полностью). 

Фотографии с мероприятия:

(фотограф  Алёна Назарова)




Важные объявления

1.Набор в группу китайской живописи гохуа .. Подробнее

___________________________

2. 8 сентября состоится организационное собрание.. Подробнее

___________________________

3. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

4. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

5. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

6. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

7. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов