Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

+7 (499) 973-40-68 +7 (925) 533-97-35 confucius.inst@gmail.com курсы китайского языка, каллиграфия, китайская живопись, чаеведение






Приветственное слово секретаря партийной организации UIBE" 2012.12.06.


Летняя школа китайского языка 2014 в UIBE


Как Сунь Укун охранял персиковый сад. Работа детей под руководством преподавателей детской студии мультипликации «Анимакот»

На чайных встречах в Институте Конфуция РГГУ мы знакомимся с самыми разными китайскими чаями и обсуждаем вопросы, с ними связанные, и таким образом узнаем больше о чайной культуре и о культуре Китая вообще.

Чайные встречи проходят каждый вторник в 17.00. Вход бесплатный.



07.04.2017

Отчет о Чайной встрече 4 апреля «Шу-пуэр: формы и вкусы» и Анонс на 11 апреля «Зеленый чай: горы Мэн Дин, провинции Сычуань» 4月04日茶艺聚会的小结和04月11日茶艺聚会的预告

В прошедший вторник мы вновь обратились к теме чая пуэр. И на этот раз более внимательно попробовали несколько образцов шу-пуэра. Технология производства этого многими любимого чая была создана в семидесятых годах двадцатого века.  Основным процессом этой технологии стало влажное скирдование 渥堆.  Чай-сырец шайцин маоча 晒青毛茶 складывают в кучи и выдерживают два-три месяца. За это время чайные листья полностью темнеют. Впоследствии хорошенько высушенный чай уже не будет сильно изменяться. В отличие от шэн-пуэра 生普洱 (незрелого) такой чай считается полностью готовым продуктом 熟普洱. Шу-пуэр может быть как рассыпным, так и прессованным в самые разные формы – блин, кирпич, квадрат, точа и так далее.

Вкусоароматические качества шу-пуэра зависят и от происхождения


01.04.2017

Отчет о Чайной встрече 28 марта «Чайники из Исина. Исинская глина» и Анонс на 4 апреля «Шу-пуэр: формы и вкусы» 03月28日茶艺聚会的小结和4月04日茶艺聚会的预告

На встрече во вторник 28 марта мы говорили об исинских чайниках. Окаменелая глина, добываемая в окрестностях города Исин 宜兴в провинции Цзянсу 江苏 ещё известна как «пурпурная» глина» -  紫砂 . Она залегает пластами, и добывается в шахтах. Гость нашей встречи, Роман немало нас удивил, продемонстрировав кусочки этой породы. Она совершенно не похожа на то, что мы обычно под глиной понимаем! Чтобы стать подходящим материалом для изготовления керамических предметов, эти камешки проходят многоступенчатую обработку: размалывание, просеивание, промывание, отфильтровывание, отбивание и так далее. Многообразие исинских глин, отличающихся по составу, что влечет за собой серьезную разницу свойств, просто поражает воображение. А разнообразие цветов (и изменение их в зависимости от температуры обжига) и вовсе обескураживает.

В Исине производят самые разные предметы. Например, считается, что цветочные горшки местного изготовления необычайно хороши для растений. Но для горшков всё-таки используют материал значительно проще, чем для чашек, гайваней и чайников. А нас в этот раз чайники интересовали более 


25.03.2017

Отчет о Чайной встрече 21 марта «Предъясностный чай» и Анонс на 28 марта «Чайники из Исина. Исинская глина» 03月21日茶艺聚会的小结和3月28日茶艺聚会的预告

На Чайной встрече в день весеннего равноденствия мы пробовали самый ранний чай этого года. Традиционно считается, что самый лучший зеленый чай собирают весной до сезона Хлебных дождей (雨前茶преддождевой чай). Но во многих чаепроизводящих провинциях Китая чай начинают собирать и раньше – уже в феврале и марте. И такой чай называют «предъясностным» 明前茶, то есть собранным до сезона Цинмин. Но сбор в феврале и сбор в конце марта могут сильно отличаться. Кроме того, не забудем, что в разных провинциях погода весной разная. Да ещё и год на год не приходится. Так что, в любом случае, каждый раз каждый чай стоит отдельного внимания.

Отношение к самому раннему чаю бывает разное. В Китае он ценится как насыщенный энергией после зимнего отдыха. У нас часто можно услышать, что такой чай слишком невыразительный, слишком травянистый и «ватный». Хотя можно встретить и противоположное мнение о приятной свежести и насыщенности такого чая. На наших Чайных встречах мы давно договорились, что ориентируемся лишь на собственные ощущения, и каждый сам для себя определяет, что ему по вкусу. Так мы знакомились с образцами чая и в этот раз.

Первым мы заварили зеленый чай из Юньнани февральского сбора Весенние ростки. Светло-зеленые


19.03.2017

Отчет о Чайной встрече 14 марта «Созревание и хранение пуэров и красного чая» и Анонс на 21 марта «Предъясностный чай» 03月14日茶艺聚会的小结和3月21日茶艺聚会的预告

Во вторник 14 марта мы принимали в гостях Александра Жирякова, одного из создателей проекта «Laos Tea». Намеченной темой разговора были вопросы созревания и хранения чая, но, пользуясь случаем, мы, конечно, задавали и другие вопросы, связанные с производством чая, его свойствами и особенностями разных видов и сортов.

Александр рассказывал о том, какие факторы важны для выдерживания чая. Наибольшее значение для последующего созревания чая (выдерживания с положительным изменением вкусоароматических свойств) имеет разновидность и сорт чайного растения. Крупнолистовые древовидные формы Camellia sinensis varassamica предоставляет сырье с наиболее интересными перспективами для развития чая. С точки зрения биохимии, во время выдерживания сложные молекулы постепенно превращаются в простые, вещества медленно взаимодействуют


11.03.2017

Отчет о Чайной встрече 7 марта «Изысканные ароматы с гор Феникса» и Анонс на 14 марта «Созревание и хранение пуэров и красного чая» 03月07日茶艺聚会的小结和3月14日茶艺聚会的预告。

Во вторник 7 марта мы пробовали чай из провинции Гуандун 广东с гор Фэн Хуан 凤凰山. Попробовать гуандунский чай нам предложил Роман, сам выбиравший эти сорта для коллекции «Дома Чая». Нам было очень интересно расспросить Романа о горах  Феникса, о знаменитой горе Удун, о старых (старше ста лет) деревьях, с которых собирают чайные листья. А ещё мы попытались разобраться в нюансах производства местных улунов, чему очень помог небольшой фильм на эту тему, представленный и прокомментированный Романом.

Первым мы попробовали сорт Бай Е Удун Дань Цун (白叶乌岽单丛 Белолистный с горы Удун). 


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Важные объявления

1. Открыт набор в школу-лабораторию на осенний семестр.. Подробнее

___________________________

2. Объявляется набор на курс китайской живописи гохуа.. Подробнее

___________________________

3. Информация для тех, кто подал информацию на стипендию ИК. Подробнее

___________________________

4. Продолжается набор в группы делового китайского продвинутого и среднего уровня.. Подробнее

___________________________

5. Институт Конфуция РГГУ продолжает набор на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ.. Подробнее


У нас регулярно проходят:
Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам) Разговорные практики (по понедельникам)
Кратко о Институте Конфуция РГГУ

Награда «Лучший институт Конфуция года»
Награда о признании Института Конфуция лучшим зарубежным координатором в организации и проведении конкурсов